Les recettes des pâtes à modeler - > Fait-maison> Accueil

LA PATE A SEL

Ingrédients :

- 1 verre de sel fin

- 1 verre d'eau tiède

- 2 verres de farine

Facultatif

Colorants au choix :

- safran ou curry pour le jaune

- piment en poudre pour le rouge

- colorants alimentaires

- huiles essentielles pour les parfums

Préparation :

Mettre les ingrédients dans un saladier

Pétrir avec les mains ou avec une cuillière (si vous l'avez coloré dans la masse)

Versez l'eau en une seule fois, la pâte doit être soupe et ne pas coller aux mains

Vous pouvez rajouter de l'eau en petite quantité si elle est trop sèche ou au contraire de la farine si elle est trop liquide

Conserver le tout au réfrigérateur, dans une boîte fermée

Conseils d'utilisation :

Cette pâte est la plus économique, elle sèche à l'air par contre, si vous souhaitez conserver les objets il est bon de la cuire au four à température très basse après sèchage (12 heures environ) et la vernir pour éviter qu'elle ne moississe ou qu'elle prenne l'humidité.

Autre inconvénient, les objets obtenus peuvent manquer de finesse

Exemple d'utilisation

La maison d'Hansel et Grétel

 

LA PATE
AU BICARBONATE

Ingrédients :

- 1 verre d'eau

- 1 verre de Maïzéna ou de fécule de pomme de terre

- 2 verres de bicarbonate (alimentaire)

Préparation :

Mettre les ingrédients dans une casserole.

Les cuire à feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole.

Attention, elle continue à sècher après l'avoir retirer du feu, prodéder donc par étapes hors du feu

Conserver le tout au réfrigérateur, dans une boîte hermétique

 

Cette pâte permet de faire des objets assez fins

 

Exemple d'utilisation :

Les pendules pour la soirée Maîtres du temps

Les coeurs pour la St-Valentin chaussures

Les sapins pour Noël flocons

 

LA PORCELAINE A FROID

Ingrédients pour 350 g de pâte environ :

- 200 g de colle vinylique de marque Cléocol de chez Cléopâtre ou de Bib extra-forte de chez Getto (les autres colles ne conviennent pas)

- 140 g de fécule de maïs (Maïzéna)

- 2 C. à soupe d'huile de colza (pour la souplesse)

- 1 C. à soupe de vinaigre blanc (pour la conservation)

- de la crème Nivea pour les mains

- de la gouache pour teindre la pâte dans la masse
(attention la peinture ramolit la pâte)

- du film plastique

Préparation :

Mettre les ingrédients dans une casserole

Mettre une cuillière à café de gouache pour teindre les 350g de pâte

Les cuire en tournant avec une cuillière en bois jusqu'à ce que la pâte devienne grumeuse

Retirez régulièrement du feu pour la brasser et mieux contrôler son épaississement

Versez la pâte sur un plan de travail et la travailler après avoir enduit vos mains de crème nivea

Conserver le tout au réfrigérateur, dans du film plastique et dans une boîte fermée

 

Cette pâte sèche à l'air en plusieurs jours, sans être teintée elle est légèrement translucide

Avantage : on peut faire des objets très fins et assez solides

Inconvénients : son prix et la tendance qu'elle a à rebiquer quand on fait des objets plats

Exemple d'utilisation :

Les cristaux de neige pour Noël-flocons

 

LA PATE A LA POUDRE D'ALUN

Ingrédients :

- 2 tasses de farine

- 2 tasses d'eau

- 1/2 tasse de sel

- 1/2 tasse de Maïzéna

- 2 C. à soupe d'huile

- 2 C. à soupe de poudre d'alun
(que vous trouverez en pharmacie)

- Colorants alimentaires

- 3 gouttes d'essences d'amande amère ou autre

Préparation :

Mettre les ingrédients dans une casserole (sauf le colorant)

Les cuire en tournant avec une cuillière en bois jusqu'à épaississement

Laisser refroidir et pétrir (avec des gants en caoutchouc)

Colorer la pâte

Conserver le tout au réfrigérateur, dans une boîte fermée